
Si une fiente semble infestée de vers (fiente liquide comme effervescente, vers visibles), bien nettoyer l’enclos des déjections et procéder à une vermifugation.
Nous avons observé à plusieurs reprises que la disparition du chant du coq pouvait signer un besoin de vermifugation.
L’arrivée de nouveaux sujets est un autre motif de vermifugation générale.
Et nous suggérons le principe minimum d’une vermifugation par saison (donc 4/an) avec notre préparation.
Nous n’avons pas d’expérience des vermifuges de synthèse, sachez simplement que si vous les choisissez, vous devrez normalement renoncer à la consommation des œufs pondus pendant 3 semaines ou plus. Voir la notice de votre produit.
Le vermifuge que nous vous proposons vous permet de manger les œufs et n’affecte pas du tout leur fécondité. Il est d’une efficacité constante et éprouvée, sans risques pour nos poules. De plus, nos gauloises l’apprécient comme une gourmandise.
Faire plaisir en soignant et sans se ruiner…
On n’hésite pas !
200 g de riz cuit
3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol (l’huile non raffinée est plus appétante)
3 cuillerées à café de vinaigre de vin ou de cidre
20 g d’ail haché finement et non pas pressé de préférence*
5 pincées de piment de Cayenne
3 pincées de cannelle en poudre
5 gouttes d’huile essentielle de THYM à LINALOL
Prévoir 10 à 15 g de préparation par poussin jusqu’à 3 mois et prévoir 25 à 30 g par sujet adulte en 1 prise. Répéter l’opération le lendemain.
Traiter tout le cheptel en une fois, nettoyer et évacuer au mieux les excréments.
* l’ail haché donne des petits morceaux qui seront tous picorés, auront un effet de diffusion lente et conserveront mieux les vertus en cas de préparation pour 2 jours.