Complément alimentaire poussins et jeunes sujets

Observations : ces derniers jours, nous avons des gelées matinales. Nous avons noté que les derniers nés de l’année (éclosion fin septembre donc âge = 2 mois) sortent bien avant les autres, dès les premières lueurs de l’aube, et se couchent bien après : le matin ils dévorent un petit déj et le soir ils se remplissent le jabot au maximum. Ils vont en effet rester un peu plus de 14 heures (coucher à 17h30 et lever vers 7h45) sans manger alors qu’ils n’ont qu’une très faible réserve énergétique.

Ils pèsent dans les 300 grammes et au toucher le plumage est très peu dense et peu épais.

Ils ne perchent pas encore dans les arbres mais dans un pondoir et il y fait froid aussi. Nous leur apportons donc un soutien alimentaire particulier riche en gras car les lipides ont un pouvoir calorique de 9 kcal/g alors que celui des glucides (féculents) ou les protéines est de 4 kcal/g donc moins de 2 fois moins.

Dans la journée, complément en matières grasses dans les graines.

Huile de conserve de sardines, huile de conserve de foie de morue, fond de boîte de pâté ou de rillettes, gras de canard ou de pot-au-feu… Nous ne jetons surtout pas ces matières grasses ! Nous les incorporons en les réchauffant un peu à des portions de mélanges de graines pour les petits et les jeunes que le froid soumet à rude épreuve. Mélange : blé, maïs, tournesol entier et riz. Il semble que les Gauloises fassent la différence : ils dévorent !

Et juste avant le coucher, nous donnons aux 4 poussins 4 cuillerées à soupe de riz cuit un peu réchauffé et égrené, additionné de 15 grammes de beurre fondu. Bien mélanger pour séparer les grains de riz.

Une cuillerée à soupe de riz cuit réchauffé par poussin, avec un peu de beurre.

Nous veillons à nourrir suffisamment les petits parce qu’une sous-alimentation et/ou des carences nutritionnelles en phase de croissance (jusqu’à 5 mois) ne pourront jamais être rattrapées !


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *