
Un standard est un ensemble de traits physiques, morphologiques, physiologiques et éventuellement psychologiques qui caractérisent une race animale définie et homologuée.
On entend parler de « pure race », cela signifie en réalité que le sujet devrait présenter toutes ou du moins les principales caractéristiques du standard de ladite race.
Pour ce qui nous concerne, en insistant bien sur le fait que cette considération est toute personnelle, nous attachons beaucoup d’importance à des critères dépassant l’esthétique et qui ne figurent pas sur le standard. Nous les détaillerons dans un autre article.
ORIGINE – FRANCE, une des plus anciennes races de type fermier. Standard homologué le 07 septembre 1923.
PRÉSENTATION – Volaille de taille moyenne à ossature fine, aux formes arrondies, sans lourdeur, très active.
CARACTÉRISTIQUES DU COQ

Corps : allongé et bien proportionné, port légèrement relevé.
Cou : longueur moyenne, camail fourni couvrant bien les épaules.
Dos : large, plat, légèrement incliné.
Épaules : larges.
Ailes : portées haut, serrées au corps.
Selle : large, lancettes abondantes.
Queue : assez relevée, nombreuses faucilles bien arquées.
Poitrine : large, bien arrondie.
Abdomen : bien développé.
Tête : taille moyenne
Face : rouge, lisse.
Crête : rouge, simple, droite, taille moyenne ; le lobe dégagé de la nuque.
Barbillons : rouges, arrondis, longueur moyenne.
Oreillons : blanc nacré, toléré légèrement bordés de rouge, assez grands.
Yeux : iris rouge orangé.
Bec : corne foncé, fort, légèrement recourbé.
Cuisses : bien proportionnées, assez dégagées.
Tarses : bleu ardoise, lisses, fins, longueur moyenne.
Doigts : 4.
Plumage : serré.
CARACTÉRISTIQUES DE LA POULE
Mêmes caractéristiques que le coq en tenant compte des différences sexuelles. Port plus horizontal. Queue semi-ouverte. Crête droite et plutôt petite.
Défauts graves
Corps trop petit ou grossier ; queue portée trop haut ou pas assez développée ; crête trop grande ou vacillante ; oreillons fortement tachés de rouge ; ossature grossière ; présence de bouffant.
VARIÉTÉS
- Saumon doré
Défauts graves de coloris
Coq : camail avec flammes d’une couleur plus soutenue mais pas noires ; poitrine avec plumes rousses ; absence de triangles bruns ; blanc aux rémiges ou à la queue.
Poule : poitrine poivrée ; présence de liserés sur le dos ; couvertures trop rouillées.
- Saumon doré clair : variété créée par Jean-Claude Périquet et homologuée le 10 décembre2011.
Flammes dans le camail d’une couleur plus soutenue mais pas noire.
Défauts graves de coloris
Coq : camail avec flammes noires ; poitrine avec plumes rousses ; absence de triangles ; blanc aux rémiges et à la queue.
Poule : poitrine poivrée ; présence de liserés sur le dos ; couvertures trop rouillées.
Masse : Coq : 2,3 à 2,8 kg – Poule : 1,8 à 2,2 kg.
Masse minimale de l’œuf à couver : 55 g
Couleur des œufs : Coquille blanche.
Diamètre des bagues : Coq : 18 mm – Poule : 16 mm.